Встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Украине

Генеральный директор компании «InterTurkmenTrade» Дмитрий Петров и представитель Climate Protection Bureau (СРВ) Виктор Халабузарь провели рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Украине господином Нурберды Аманмурадовым, во время которой Стороны обсудили вопросы возможных направлений сотрудничества.

В частности, во время встречи рассматривался вопрос взаимодействия Сторон в области борьбы с изменением климата.

Туркменской стороной было подчеркнуто, что Туркменистан, как и все прогрессивное человечество, активно участвует в международных усилиях и международном сотрудничестве для решения проблемы изменения климата и выполнения положений РКИК ООН. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно отмечал приверженность участия Туркменистана в решении проблем изменения климата. Под его руководством, Туркменистан уже выполнил и запланировал к выполнению огромный объем мероприятий по снижению выбросов парниковых газов за счет повышения энергоэффективности всех сфер народного хозяйства государства. В модернизацию предприятий из бюджета Государства выделяются значительные финансовые средства. Выполняются проекты с участием международных организаций. Меджлис Туркменистана ратифицировал Парижское соглашение, одобренное на Конференции по климату в Париже 12 декабря 2015 года и подписанное Туркменистаном 23 сентября 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Со стороны СРВ была подготовлено и передано Туркменской стороне предложение по реализации в Туркменистане Программы в области энергоэффективности, энергосбережения и снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.